Любые модели шнековых транспортеров или другого оборудования, в основе которого есть шнек, обязательно проходят начальную стадию проектирования. Одним из самых ключевых моментов является расчет витка шнека. Создание правильной модели рабочего органа проектируемого оборудования в дальнейшем не только влияет на качество сборки, но и напрямую отвечает за его производительность.
В данном материале мы разберем основные моменты, которые следует учитывать, чтобы шнек работал эффективно, а также ознакомим с современным методом компьютерного расчета витка шнека. Поможет нам в этом консультант и инженер киевской фирмы «Техник» - компания, которая занимается проектированием транспортеров, дозаторов, миксеров и других видов шнекового оборудования.
Что нужно учесть при создании проекта шнекового транспортера
Покупая шнековый транспортер далеко не каждый задумывается над техническими характеристиками, от которых зависит нормальная работа и производительность. Покупатель, как правило, обращает внимание на габариты, длину шнека, энергопотребление, тип транспортировки. Такие параметры как расчет витка шнека, его диаметр, конфигурация лопастей, почему-то отодвигаются на второй план.
При проектировании шнекового конвейера согласно требованиям заказчика, инженеры учитывают следующие моменты:
- Производительность. Это ключевой фактор для любого промышленного оборудования. Необходимо знать среднюю и максимальную нагрузку, пожелания заказчика относительно количества перемещаемой продукции в час и в течение всей смены;
- Тип транспортируемых материалов. Так называемый расчет витка шнека, в первую очередь, определяется структурой, абразивностью, влажностью и плотностью продукции. Шнек с небольшим шагом и малым диаметром лопастей прекрасно справляется с сыпучими сухими материалами, а вот работать с вязкой и влажной продукцией на таком транспортере не получится;
- Конструкция. Шнековые транспортеры бывают закрытого и открытого типа, с прямой или изогнутой трассой, наклонные или горизонтальные. Важным при проектировании также является тип мотора, способы загрузки и разгрузки продукции;
- Материал. Пищевой пластик, нержавеющая, углеродистая сталь – это основные материалы, из которых изготавливают шнек. В техническом задании проекта обязательно следует указывать тип продукции: пищевая, химическая, строительные материалы и прочее.
Перечисленных данных вполне хватит для создания модели шнека. Имея на руках проект, можно приступать к подготовке материалов и сборке оборудования. Делать это можно и кустарными методами в своей мастерской. Однако сегодня данный подход является плохой практикой, так как разработка и изготовление шнеков давно уже вышли на качественно новый уровень.
Развертка шнека с помощью компьютерной программы
Для каких целей производятся точные расчеты шага витка шнека, его диаметра, толщины металла и конфигурации лопасти? Эти параметры напрямую влияют на пропускную способность, производительность, слипаемость материала, сопротивление шнека при работе с тяжелой продукцией. Кроме того, детальные расчеты позволяют значительно оптимизировать производство шнеков.
Расчет витка шнека ранее всегда делался вручную, с применением формул и созданием чертежа. Сегодня, с помощью компьютерных технологий, это сделать намного проще. Для проектирования шнекового оборудования инженеры пользуются программой Компас. Это бесплатная программа, в которой есть специальная библиотека по развертке и созданию компьютерной объемной модели шнека. Узнать более детально как пользоваться данным программным обеспечением вы можете на странице сайта фирмы «Техник».
Огромным плюсом компьютерного расчета витка шнека является то, что данную модель можно реализовывать с применением современного оборудования. Например, точная лазерная резка витков. Сегодня у вас есть возможность заказать в Украине точную модель шнека под ваши технические задания. «Техник» занимается проектированием любых типов шнеков, а процесс изготовления осуществляется на современном оборудовании.